Stampa

ODiMIR

Scritto da Super User. Postato in ODiMIR

O.D.I.M.I.R.
Osservatorio Sceintifico dieta Mediterranea di Riferimento
89844 Nicotera (VV) - Tel. 0963.887831

Pasquale Barbalace

Pasquale Barbalace

Autore del libro "The Nicotera Diet" con alcune ricette sulla dieta mediterranea

Verbale di seduta n. 2 Nicotera, 25. 9.2004

Il Comitato dell’ODIMIR si è riunito in data odierna nella propria sede, presso il Museo “Centro per lo studio e la conservazione della Civiltà contadina del Poro,“ ubicato nei locali del Castello dei Ruffo di Calabria in Nicotera, per completare la programmazione scientifica e definire le strategie operative.
Il Presidente, prof. Flaminio Fidanza, da lettura del verbale del giorno precedente e propone che siano esplicitati più chiaramente alcuni concetti inerenti alla Dieta.


Passa poi all’approfondimento dei vari punti del Programma di Nutrizione applicata:
- Formazione del personale:
- Obiettivi:
- Master di 1° e 2° livello per diplomati di scuola alberghiera e per dietisti:
Il compito della stesura puntuale del progetto viene affidato ai proff.ri Adalberta Alberti ed Antonino De Lorenzo, i quali si impegnano a rispettare i tempi di consegna previsti per la presentazione degli elaborati agli Enti di competenza;
- Il progetto di Educazione alimentare è affidato alla prof.ssa Adalberta Alberti;
- Coinvolgimenti:
L’impegno di coinvolgimento delle varie categorie di medici, insegnanti, farmacisti, fa affidamento su tutti i membri del Comitato ed in modo particolare sui medici, dott.ri Ionadi Carmelo, Arcella Francesco, Mario Luciano, Pasquale Orfanò, che avranno cura di avviare una campagna di informazione anche attraverso dibattiti, conferenze, trasmissioni radiofoniche e televisive messe in onda da emittenti locali e dalla pubblicazione dei lavori scientifici in itinere per la diffusione della Dieta anche nell’ambito turistico-alberghiero con l’obiettivo della valorizzazione degli alimenti e delle pietanze che la caratterizzano.
Il prof. Antonino De Lorenzo propone in favore dell’ODIMIR l’apertura di un sito Internet per incamerare ogni dato scientifico e per la divulgazione su rete dei lavori del Comitato. Auspica ancora l’istituzione di un Consorzio tra l’Università di Tor Vergata – Roma e l’Amministrazione Provinciale di Vibo Valentia, nonché il coinvolgimento degli Assessorati provinciali dell’Agricoltura e della Cultura, dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura, dei Ministeri dell’Agricoltura e della Sanità.
- Programmi scientifici:
a) L’ODIMIR si propone inoltre di fare esaminare la composizione delle erbe selvatiche del luogo per stabilire il loro contenuto antiossidante;
b) di completare e pubblicare lo studio sull’indagine condotta a Nicotera alla fine dell’anno 2000 sui familiari delle persone già esaminate negli anni ‘960 ( curatore: prof. Flaminio Fidanza);
c) di completare e pubblicare lo studio delle pietanze consumate a Nicotera negli ‘960 (curatore: prof . Flaminio Fidanza);
d) di elaborare e pubblicare tutti i dati relativi all’incidenza del diabete, delle patologie tumorali nel territorio provinciale e di registrare, ove possibile, le cause di decesso degli abitanti di Nicotera a partire dagli anni 960 (curatori: dr. Mario Luciano, responsabile del Centro di diabetologia dell’ASL di Vibo Valentia e dr. Carmine Ionadi);
e) di etichettare i prodotti locali ed infine di coordinare la ricerca a livello Europeo, interessando alcuni paesi dell’area mediterranea, come la Grecia e la Spagna.


Il Direttore 
(prof. Antonio De Lorenzo)

Il Presidente
(prof. Flaminio Fidanza)


Alcuni documenti del O.D.I.M.I.R.

OGGETTO: Dieta Mediterranea Italia di Riferimento- Città di Nicotera. Dichiarazione dell'Unesco della Dieta Mediterranea come Patrimonio Immateriale dell'Umanità

 


Oggetto: Istituzione Osservatorio per la promozione, lo studio, la ricerca e la divulgazione della Dieta Mediterranea. Integrazione Nomina Comitato.

 


Provincia di Vibo Valentia

DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA PROVINCIALE

- COMITATO SCIENTIFICO -