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MIPAF alimentazione

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 Stare bene con la prevenzione...
...per una vita buona in una società attiva

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MIPAF alimentazione

sai quel che mangi qualità e benessere a tavola
Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali

Opuscolo che fa parte di una serie di pubblicazioni realizzate nel contesto della campagna “Sai quel che mangi, qualità e benessere a tavola”, promossa dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali con il proposito di fornire ai consumatori una corretta informazione sugli alimenti messi in commercio e di valorizzare i prodotti di qualità delle nostre Regioni, promuovendo un consumo sano e naturale.


L’AGRICOLTURA BIOLOGICA IN CIFRE AL 31/12/2008

Dall’analisi completa dei dati forniti al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali dagli Organismi di
Controllo (OdC) operanti in Italia al 31 dicembre 2008, sulla base delle elaborazioni del SINAB – Sistema d’Informazione
Nazionale sull’Agricoltura Biologica, risulta che gli operatori del settore sono 49.654 di cui: 42.037 produttori; 5.047
preparatori (comprese le aziende che effettuano attività di vendita al dettaglio); 2.324 che effettuano sia attività di produzione
che di trasformazione; 51 importatori esclusivi; 195 importatori che effettuano anche attività di produzione o trasformazione.
Rispetto ai dati riferiti al 2007 si rileva una riduzione complessiva del numero di operatori dell’1,2%.
La distribuzione degli operatori sul territorio nazionale vede, come per gli anni passati, la Sicilia seguita


Che rischio c’è? alimenti e sicurezza

(Finito di stampare nel mese di marzo 2006) Gianni Alemanno


 L’uva biologica cresce in vigne su suoli gestiti in armonia con la natura, che contengono ampi numeri di vermi di terra, scarafaggi e altri organismi. Le varietà d’uva scelte sono adattate alle condizioni locali e quanto più esistenti possibili alle malattie. Da quest’uva biologica, le cantine locali producono vini ricchi e di alta qualità.


 I pomodori biologici di campo regalano alle stagioni il loro vero sapore dove il principio guida è la produzione in  rmonia con la natura, con un alto grado di biodiversità e specializzazione. Il nutrimento e la protezione delle piante sono assicurati da sostanze naturali e metodi biologici e manuali.


Cucinare in modo naturale:

utilizzando una varietà di prodotti biologici
Fa bene alla natura, fa bene a te.



 Agricoltura biologica: Qualità per tutti

SINAB - Sistema di Informazione Nazionale sull'agricoltura Biologica