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Alimentazione risorse del territorio

Scritto da Super User. Postato in alimentazione-risorse

LE RISORSE DEL TERRITORIO A CURA DELLA Dr.ssa Domenica Brosio
CAPITOLO SESTO
INTRODUZIONE
6. Dieta Mediterranea


La dieta mediterranea è una parte del patrimonio culturale, storico, scientifico nazionale ed è strettamente legata all’ambiente geografico e climatico, alle tradizioni e alle condizioni sociali ed economiche di un paese. Gli studi condotti sulle abitudini alimentari della popolazione di Nicotera supportate da una cospicua letteratura scientifica ci consentono di asserire che interventi di tipo alimentare e il consumo regolare di olio extravergine di oliva possono essere efficaci nella prevenzione e/o nel controllo di diversi fattori di rischio cardiovascolare, obesità, trombosi, tumori, infiammazioni. La dieta mediterranea non è uno specifico programma dietetico, ma un insieme di abitudini alimentari, di uno stile di vita, rilevato e studiato sulla popolazione di Nicotera, lo studio del seven countries study degli anni 1957-1961 che ha individuato Nicotera, quale città delle Dieta mediterranea Italiana di Riferimento.