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Camera di Commercio

Scritto da Super User. Postato in Camera di Commercio

“PROMOZIONE DELLE ECCELLENZE, DEI TERRITORI E DELLA DIETA MEDITERRANEA”

FONDO DI PEREQUAZIONE
2011 – 2012

Piano operativo – marzo 2013
ns. rif. D13PTA0103S046

1. QUADRO DI RIFERIMENTO
Il modello alimentare della Dieta Mediterranea - dal 17 Novembre 2010 ufficialmente proclamato patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco - è stato elaborato negli anni Sessanta dello scorso secolo dal professore americano Ancel Keys (1904-2004) sulla base degli studi condotti sull’alimentazione in uso presso alcune popolazioni del mediterraneo. Nel corso delle sue indagini Keys riuscì a dimostrare che alcuni caratteri fisici, fino ad allora considerati immutabili (quali la costituzione fisica, il livello di grasso nel sangue, la pressione sanguigna, la frequenza cardiaca), sono in gran parte controllabili attraverso semplici accorgimenti nella dieta come, ad esempio, acquisendo cibi dalle proprietà antiossidanti o con ruoli specifici nella prevenzione delle malattie metaboliche e cronico-degenerative. Fu così codificato il termine “Dieta Mediterranea” per indicare quel regime alimentare, tipico delle popolazioni mediterranee, basato sul consumo di cereali, vegetali pesce e olio d’oliva e su un corretto equilibrio tra apporto e consumo energetico. L’attestazione della Dieta Mediterranea come patrimonio Unesco rappresenta una grande opportunità di valorizzazione dei nostri prodotti, della nostra gastronomia e, più in generale, dei nostri territori: infatti molti dei piatti e dei prodotti della “piramide alimentare” della dieta mediterranea vanno a comporre quel grande patrimonio eno-gastronomico che il Sistema Camerale è da tempo impegnato a valorizzare. Le iniziative realizzate in passato da molte Camere di commercio per la valorizzazione e tutela dei prodotti tipici attraverso le DOP/IGP ed i marchi collettivi ne sono la testimonianza.

Esse hanno inoltre il merito di aver scandagliato le origini di questi prodotti e di aver raccolto e realizzato documentazioni storiche di grande importanza che rappresentano un importante bacino informativo sulle tradizioni nutrizionali del nostro Paese e che, opportunamente interpretate, possono rappresentare una chiave di lettura dei sistemi alimentari territoriali.

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